You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki Dukung Paket Kebijakan Ekonomi Pemerintah
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Basuki Dukung Paket Kebijakan Ekonomi Pemerintah

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) mendukung paket kebijakan ekonomi jilid IV. Dalam kebijakan tersebut telah ditetapkan rumus untuk kenaikan upah buruh. Sehingga setiap tahunnya tidak perlu adanya perdebatan mengenai kenaikan upah buruh.

Itu untuk menentukan UMP-nya (Upah Minimum Provinsi)

"Saya kira sama. Akan mirip-mirip nggak mau banyak berdebat. Buruh survei kebutuhan hidup layak berapa? hitung inflasi. Itu untuk menentukan UMP-nya (Upah Minimum Provinsi)," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Jumat (16/10).

Basuki mengaku di Jakarta telah menetapkan rumus untuk penentuan UMP. Namun tetap memperhatikan kesepakatan tripartit, antara buruh, pengusaha dan perwakilan pemerintah.

Gaji Jukir TPE Sabang Masih di Bawah UMP DKI

Dikatakan Basuki, paling adil kenaikan UMP tiap tahunnya harus disesuaikan dengan nilai hasil survei Kebutuhan Hidup Layak (KHL). Dari nilai tersebut bisa ditentukan KHL untuk lajang dan pegawai yang sudah berkeluarga. 

"Paling adil tiap tahun harus disurvei KHL berapa. Untuk single dan keluarga berapa. Menyesuaikan saja dengan inflasi," ucapnya.

Sebelumnya dalam paket kebijakan ekonomi jilid IV dipastikan UMP naik setiap tahunnya dengan perhitungan angka inflasi dan pertumbuhan ekonomi nasional. Formula yang ditetapkan yakni jika inflasi 5 persen lalu pertumbuhan ekonomi 5 persen maka kenaikan upah buruh adalah 10 persen.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6801 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6198 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1419 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1356 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1266 personAldi Geri Lumban Tobing